Redhook ESB

Posted by 김밖사
2014. 7. 10. 14:00 테이스팅 노트
  • 이름: Redhook ESB (레드훅 ESB)
  • 생산: Redhook Brewery (미국 워싱턴)
  • 장르: ESB (Extra Special Bitter)
  • ABV: 5.8%
  • 쓴맛: 28 IBUs


  • 붉은빛이 도는 호박색. 거품은 적절하고 입자의 크기는 중간 정도이다. 유지력은 별로였다.
  • 카라멜, 과일스러운 몰트의 향이 자연스러우며 꽃향기가 풍부했다. 이후 달달한 카라멜, 시럽의 향이 지배적으로 느껴졌다.
  • 과일, 카라멜, 시럽과 같은 몰트의 맛이 끈적한 인상과 함께 다가왔다가 금방 빠지고, 시큼하고 매콤하며 약간은 젖은 풀 (grassy) 과 같은 홉의 기운이 느껴진다. 이후 약간의 씁쓸함이 밀려온다. 씁쓸함의 정도는 Fuller’s의 ESB에 비해서는 약한 인상이다.
  • 질감은 중간이며 탄산도 중간 정도의 일반적인 세기라고 생각된다.
  • 약간의 씁쓸함이 여운으로 남는다.

ESB임을 표방하고 있는 만큼 Fuller’s의 ESB와 비교를 안할수가 없겠다. Fuller’s ESB가 풍부한 과일향을 기반으로 진한 인상을 주며 견과류의 존재감까지 나타내는 것에 비해 Redhook ESB는 꽤나 물스럽고 (waterly) 맛의 무게감에 있어서 착실하지 못한 느낌이다. 몰트의 맛 전개가 가볍게 빠지기 때문에 진득한 ESB나 Amber Ale 류에서 쉽게 느낄 수 없는 시큼한 홉의 존재감이 상당히 와닿았고 여기에서 개인적으로는 좋은 인상을 받지는 못했다. 차라리 미국 맥주인 만큼 Ballast Point의 Calico와 같이 ESB-like 맥주를 만들되 상쾌한 미국 홉을 적절히 사용하여 차별화를 하는 편이 어땠을까 하는 생각을 한다.


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