Weihenstephaner Hefeweissbier

Posted by 김밖사
2014. 7. 1. 14:00 테이스팅 노트
  • 이름: Weihenstephaner Hefeweissbier (바이엔슈테판 헤페)
  • 생산: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (독일 프라이징)
  • 장르: Hefeweizen
  • ABV: 5.4%
  • 쓴맛: 14 IBUs


  • 진한 황금빛, 조청색. 탁함. 엄청 풍성한 거품이 조밀하게 형성되며 유지력은 굉장히 좋다.
  • 향긋하다. 바나나의 인상을 주는 효모의 향과 밀의 고소한 향기가 기분 좋게 퍼진다.
  • 고소하면서도 화사하게 향긋한 향이 입안에 퍼지면서 상당히 좋은 첫인상을 준다. 전반에 걸쳐 홉의 쌉쌀한 느낌이 함께하며 과일스러운 끝맛이 마지막까지 밸런스를 잡아주는 느낌.
  • 중간 정도의 바디감이 약간은 미끄러운 느낌을 주며 탄산은 약간 적은 편.
  • 바나나와 같은 효모의 기운이 고소함과 함께 꾸준히 남으며 즐거운 여운을 선사한다.

맥주 초보자, 특히 여성에게는 항상 밀맥주, 정확히는 Hefeweizen (헤페바이젠) 장르의 맥주를 권하곤 한다. 고소하고 향긋하며 감칠맛을 가지기 때문에 ‘맛있는 맥주’ 라고 하면 가장 먼저 떠올리는 게 헤페바이젠 장르이기 때문이다. 특히나 우리나라처럼 대기업의 Pale Lager (페일 라거) 가 지배하고 있는 구조에서 밀맥주를 처음 마셔보는 사람은 대부분 눈을 동그랗게 뜨며 ‘이런 맥주가 있어?’ 라며 신기하다는 반응을 보이곤 한다. Weihenstephaner Hefeweissbier (바이엔슈테판 헤페) 는 이런 헤페바이젠 장르의 정석과도 같은 존재로 기대하는 모든 특징을 풍부하게 가지고 있다. 맛, 향에서 특별히 아쉬운 점을 찾을 수가 없는 장르의 대표격인 맥주로 가까운 마트에서 쉽게 구할 수 있다는 사실이 매우 감격스럽다.


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