Gaffel Kölsch

Posted by 김밖사
2014. 8. 30. 14:24 테이스팅 노트
  • 이름: Gaffel Kölsch (가펠 쾰쉬)
  • 생산: Gaffel Becker & Co. (독일 쾰른)
  • 장르: Kölsch
  • ABV: 4.8%


  • 색은 노란색에 아주 약간은 푸른빛을 띄는 황금색이라고 표현할 수 있을 것 같다. 약간 조밀한 거품이 적절히 형성되지만 유지력은 별로다.
  • 구수하면서도 달콤한 몰트의 향이 일반 라거나 Pilsner (필스너) 에 비해 상당히 풍성하다. 허브스러운 독일 홉의 존재감도 충분히 느낄 수 있다. 홉에서 쌉쌀한 향은 특별히 찾아볼 수 없다.
  • 상당히 화사한 과일의 인상을 주며 맛을 전개하는데 홉과 어우러져 흡사 감귤, 오렌지의 인상을 느낄 수 있었다. IPA 등의 미국 홉에서 느껴지는 시트러스함과는 다른 종류의 인상이다. 상당 부분 발효가 잘 된 몰트에서 비롯한 것 같다. 홉은 허브스러움이 은은하다. 끝에는 견과류 인상과 같이 둔탁하지까지는 않지만 상당한 수준의 고소함이 감칠맛을 준다.
  • 아주 약간 가벼운 편이며 탄산은 적절하거나 아주 약간 많다고 생각된다.
  • 달지 않고 화사한 고소함이 여운으로 남는다.

Kölsch (쾰쉬) 맥주는 독일의 쾰른 지역에서만 생산되는 특이한 종류의 맥주이다. 기본적으로 상면 발효 과정을 거치는 에일이지만 맛에서는 에일과 라거의 중간에 잘 걸쳐있는 느낌이다. 일반적인 에일보다는 가볍고 청량감을 주며 라거보다는 향과 맛이 풍성하다. 에일을 좋아하는 본인으로서는 완전히 만족스럽지는 않지만 비슷한 가격의 대중적인 라거를 선택하기 보다는 쾰쉬 맥주를 마시는 편을 택하게 될 것 같다. (장르 자체의 성격이긴 하지만) 개성있고 기본이 탄탄한 좋은 맥주라고 생각한다.


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