Tsingtao

Posted by 김밖사
2014. 7. 6. 14:00 테이스팅 노트
  • 이름: Tsingtao (칭다오)
  • 생산: 칭타오 맥주 (중국 칭타오)
  • 장르: Pale Lager
  • ABV: 4.7%


  • 노란색. 맑으며, 거품의 입자는 크고 적당히 형성되며 유지력은 그다지 좋지 않다.
  • 달달한 몰트의 향이 풍부하지 않게 감지되며 약간은 생우유와 같은 고소한 향기를 느낄 수 있다. 효모에서 비롯한 향이 아닐까 한다.
  • Pale Lager (페일 라거) 답게 맛에서 힘을 많이 뺀 느낌이고, 보리와 쌀의 고소한 몰트 맛을 그나마 느낄 수 있다
  • 질감이 상당히 부드럽고 흐물흐물 (silky) 하다고도 느껴지지만 강한 탄산 때문에 크게 와닿지는 않는다. 탄산이 강하기는 하지만 비슷한 장르의 맥주들에 비해서는 조금 약한 편이라 생각된다.
  • 몰트의 구수하고 텁텁하기도 한 인상이 여운으로 남지만 지속 시간은 길지 않다.

어느때인가부터 양꼬치를 먹을 때는 반드시 Tsingtao (칭타오) 맥주를 찾곤 한다. 물론 기분탓인 게 크겠지만 유난히 중국 음식과 잘 어울린다는 인상을 주는데, 아마도 다른 비슷한 맥주들에 비해서 부드러운 느낌을 주는 바디감 때문이 아닌가 생각하게 되었다. 기름진 성격의 중국 음식을 생각했을 때는 아예 탄산을 더 강하게 해서 청량감을 노려보는 게 어땠을지 하는 궁금증도 생긴다. 역시 큰 개성 없이 다양한 음식과 잘 어울리는 페일 라거의 특징을 갖추었고, 좋은 물을 썼다고 하는 만큼 깔끔한 인상을 주는 맥주다.


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